音注意
http://twi-tou.rao.jp/
我が生涯に一片の悔い無し!
どうも駄王です(´ω`)
最近はコンビニ弁当?でも生タイプのラーメンあるから仕方ないのかなー
土用の丑の日ということでちょっとうなぎのお話
土用の丑の日の由来は暑い季節うなぎの売り上げが芳しくないため平賀源内発のキャッチコピー等等諸説ありますが
実は天然物はこの季節旬から外れてるんですね
といっても、養殖物なら季節は関係ないわけで
とゆうか、天然物だけでは供給が追いつかないので養殖物に頼らざるを得ないわけで。天然高いし
むしろ今の季節食べるなら養殖のがおいしいとかなんとか
そんなうなぎのおいしい食べ方
まず買ってきたうなぎを水でよく洗う、タレを流す。
そしてフライパンに皮のほうを下にして入れて
酒1:水1で蒸し焼きにする、うなぎが半分ぐらい浸かる量
みりんをナベで煮てアルコールを飛ばし、同じ量の醤油、さとう適量入れてタレを作る
そのタレを水気が無くなりかけたうなぎのフライパンに入れる
1分で裏返してまた1分、出来上がり!
お手軽なところなら大きめのお皿に割り箸を置いて、その下駄の上にウナギを乗せ、少量の日本酒を入れてチンするだけでもだいぶ違います
蒲焼き以外にも細かく切ったうなぎと薄切りにしたきゅうりを酢で合える、といった楽しみ方もこの季節さっぱりしていいかも
ちなみに丑の日は『う』のつく食べ物ならなんでもいいとか。そこからヒントを得て前述の源内さんが一計を講じたらしいですが
なのでうなぎじゃなくてもいいわけですね。他にうのつくもの……うほ!
てゆか、こういうことはもっと前にネタにするべきですよ!本当にすまないと思う…
わ、忘れてたわけじゃないんだからね!(´ω`)
ω`)ツンデレもあるわよhttp://www.youtube.com/watch?v=yy7sorwkXmE
))))
http://twi-tou.rao.jp/
我が生涯に一片の悔い無し!
どうも駄王です(´ω`)
最近はコンビニ弁当?でも生タイプのラーメンあるから仕方ないのかなー
土用の丑の日ということでちょっとうなぎのお話
土用の丑の日の由来は暑い季節うなぎの売り上げが芳しくないため平賀源内発のキャッチコピー等等諸説ありますが
実は天然物はこの季節旬から外れてるんですね
といっても、養殖物なら季節は関係ないわけで
とゆうか、天然物だけでは供給が追いつかないので養殖物に頼らざるを得ないわけで。天然高いし
むしろ今の季節食べるなら養殖のがおいしいとかなんとか
そんなうなぎのおいしい食べ方
まず買ってきたうなぎを水でよく洗う、タレを流す。
そしてフライパンに皮のほうを下にして入れて
酒1:水1で蒸し焼きにする、うなぎが半分ぐらい浸かる量
みりんをナベで煮てアルコールを飛ばし、同じ量の醤油、さとう適量入れてタレを作る
そのタレを水気が無くなりかけたうなぎのフライパンに入れる
1分で裏返してまた1分、出来上がり!
お手軽なところなら大きめのお皿に割り箸を置いて、その下駄の上にウナギを乗せ、少量の日本酒を入れてチンするだけでもだいぶ違います
蒲焼き以外にも細かく切ったうなぎと薄切りにしたきゅうりを酢で合える、といった楽しみ方もこの季節さっぱりしていいかも
ちなみに丑の日は『う』のつく食べ物ならなんでもいいとか。そこからヒントを得て前述の源内さんが一計を講じたらしいですが
なのでうなぎじゃなくてもいいわけですね。他にうのつくもの……うほ!
てゆか、こういうことはもっと前にネタにするべきですよ!本当にすまないと思う…
わ、忘れてたわけじゃないんだからね!(´ω`)
ω`)ツンデレもあるわよhttp://www.youtube.com/watch?v=yy7sorwkXmE
))))
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